牡丹鹦鹉百科

牡丹鹦鹉属(学名:Agapornis. sp):该属的鹦鹉又称为爱情鸟,是牡丹鹦鹉属内所有物种的总称。体长13-17厘米,体重40-60克,是体型最小的鹦鹉品种。身型短胖,有一条短尾,喙部相对为大,大部份牡丹鹦鹉的体羽以绿色为主,而人工配种及变种使很多的颜色出现。寿命约10-15年。
属名的拉丁文 Agapornis取自于希腊语。希腊语中"Agape"是爱的意思,而"Ornis"则是雀鸟的意思。牡丹鹦鹉是一种非常喜欢群居及深情亲切的鹦鹉,它们会与伴侣形景不离,相依相偎,而且多是会厮守终生。因为牡丹鹦鹉这个天性,英文名称为“lovebird”,德国人称为"die Unzertrennlichen",而法国人则称它们为"les inséparables",意思是“不可分离”。正因为如此,牡丹鹦鹉必须成对饲养。野生种群分布于非洲和马达加斯加群岛。世界各地均有养殖。



形态特征



牡丹鹦鹉属的鸟类体长13-17厘米,体重40-60克。喙红色,眼及蜡膜白色。头部黑褐色,颈部有赤黄色的环带。上胸浅绿色,背部和翼为绿色,翼端呈黑色,尾绿色,脚灰色。另有棕头牡丹鹦鹉,头部棕褐色,俗称棕头牡丹。身型矮胖且有一条短尾,喙部相对较大,大部份牡丹鹦鹉都是绿色的,而且人工配种及变种使很多的颜色出现。该属物种体形较壮,羽色非常美丽,以绿色、红色居多,这类鹦鹉是鹦鹉中体形最小的一种,甚至比虎皮鹦鹉的体形更小,却习惯归类于中型鹦鹉。 

只有一部份的情侣鹦是雌雄二型的(即雌雄的外型有明显得差异),包括黑领牡丹鹦鹉、灰头牡丹鹦鹉及黑领牡丹鹦鹉。其余品种都不能够从外表分辨性别。 



栖息环境



主要栖息在海拔1500米以下的干燥林地内,从次沙漠地带的干燥草原、热带草原林地、岩石地形区、河流旁的林地、棕榈树林到农作物区都是常活动的范围,主要的栖息处都在水源区附近。 

生活习性



牡丹鹦鹉因其深情的天性而得名。牡丹鹦鹉会与伴侣形景不离,相依相偎,而且多是会厮守终生。野生的牡丹鹦鹉生活在热带丛林中,常集小群生活,一般在树洞中营巢繁殖,以各种植物种子、水果、桨果、蔬菜、一些草及种子为食。黑领牡丹鹦鹉亦会食无花果。在非洲南部地区,该鸟常集群危害农作物及果园,遭到当地农民驱赶。 
牡丹鹦鹉

分布范围



牡丹鹦鹉属共有9个种,8种分布于非洲中南部地区,坦桑尼亚北部、赛伦盖提国家公园、卢旺达、布隆迪、从笼中逃脱的鸟在各地都有族群,大多栖息於坦桑尼亚、肯尼亚等沿海地区。灰头牡丹鹦鹉分布于印度洋,包括马达加斯加群岛及其附近岛屿。 
牡丹鹦鹉属分布图

繁殖方式

牡丹鹦鹉全年可繁殖,主要繁殖季在2-3月及4-10月。仅雌鸟孵卵,窝卵数约4-6枚;笼养鸟十分活泼好动,是很健壮的鸟儿,喜爱鸣叫,有时很吵杂,爱啃咬,玩具及新鲜树枝可酌量提供,除了一般提供的混合种子外,蔬菜水果、谷物等食物的提供可以使它们更健康。寿命约10-15年。 [3] 
繁殖难度低,适合刚入门者做繁殖尝试,群养繁殖也能有不错的效果,全年均能繁殖,可提供筑巢所需之稻草、树枝、树叶等供它们使用,约在交配后10天会生下第一枚卵,每隔一天下一枚卵,一窝约产4-6枚卵,在6-7天后即可检查卵有无受精,孵化期约21-23天,30-35天后幼鸟羽毛长成,亲鸟有时可能因矿物质缺乏而拔幼鸟的羽毛,在雏鸟孵出后的期间宜提供营养且丰富的食物,抓出手养最佳天数约10-14天,不宜太晚将幼鸟移出巢外。 [5]